Evolución de la sepsis neonatal en el Servicio de Neonatología del Hospital Luis Gabriel Dávila de la ciudad de Tulcán en el período de enero de 2015 a enero 2018 - Castro Andrango, Carla Lizbeth (2019)
Objetivo: Analizar la evolución de la sepsis neonatal en base al diagnóstico oportuno con la identificación de factores de riesgo, signos clínicos y análisis de laboratorio en los pacientes que ingresan con diagnóstico de sepsis neonatal al servicio de neonatología del Hospital Luis G. Dávila de la ciudad de Tulcán. Métodos: Se realizó un estudio Observacional analítico de corte transversal de pacientes que ingresaron a la unidad de neonatología del Hospital Luis Gabriel Dávila de la ciudad de Tulcán en el periodo de enero 2015 a enero de 2018, con una muestra de 695 pacientes. Se observó la evolución de la sepsis neonatal en base al diagnóstico oportuno desde el ingreso hasta después de la administración de antibióticos a los pacientes según valores de laboratorio, clínica y factores de riesgo, tanto maternos como neonatales. Resultados: Se realizó el análisis descriptivo de las variables cuantitativas utilizando medidas de tendencia central (media, mediana y moda) y de dispersión (desviación estándar, máximos y mínimos). Para las variables cualitativas se realizó frecuencias y porcentajes. El análisis bivariado se realizó mediante tablas de contingencia, para medir la dependencia entre variables se utilizó la prueba de X2 y/o el test de Fisher con un intervalo de confianza del 95% y una significancia de 0,05. Se obtuvo una muestra de 695 pacientes de los cuales 430 cumplieron con los criterios de inclusión. El 64,7% de neonatos con sepsis neonatal fueron de sexo masculino. De los factores de riesgo asociados a la patología los más frecuentes fueron IVU en un 40%, seguido de RPM con el 30,2% y vaginosis 18,8% con alta significancia (p<0.001). Entre los factores de riesgo neonatales se evaluaron el PBAN, APGAR bajo, líquido amniótico meconial, y la necesidad de intubación; sin embargo el 64,9% de la muestra no presentó ningún factor de riesgo neonatal. Al analizar las alteraciones clínicas que se presentaron en mayor porcentaje están las alteraciones respiratorias con 46,7%. Al asociar las alteraciones clínicas con las de laboratorio se encontró que 267 pacientes presentaron alteraciones en las dos variables con significancia estadística (p=0,023). El 85,3% de los neonatos recibió antibioticoterapia de primera línea. En cuanto al tiempo de estancia hospitalaria, la mayoría permaneció un tiempo moderado (4 a 7 días). Finalmente, se encontró significancia estadística (p<0.001) entre el tiempo de administración de antibiótico en relación a la presencia de factores de riesgo maternos y cambios de laboratorio. Conclusión: La evolución de la sepsis neonatal está basada en el diagnóstico oportuno no solo de los cambios de laboratorio, manifestaciones clínicas y factores de riesgo sino en el conjunto de las mismas, y a su vez en la correcta administración de los diferentes tipo de antibiótico, el mismo que tiene relación con los días de estancia hospitalaria de los pacientes.