Ejercicio profesional y la inhabilitación del derecho al trabajo de personas que han cumplido condena - Casco Guevara, Katherine Nicole (2023)
El desarrollo de una actividad económica, está garantizado, en este sentido los profesionales en ejercicio de cada una de su profesión ejercen la misma al amparo del ordenamiento jurídico ecuatoriano; de tal manera que el desarrollo del ejercicio profesional está centrado en dos tipos de prestaciones que reconoce la Constitución de la República del Ecuador como es la prestación subordinada o dependiente y la prestación de servicios profesionales o técnicos especializados, al ser estas las más frecuentes en dicho ejercicio. Por tal motivo el objetivo principal de la investigación es analizar el desarrollo del ejercicio profesional y la inhabilitación del derecho al trabajo de las personas que han cumplido una condena privativa de libertad; que han recuperado sus derechos de libertad y protección en el sistema jurídico ecuatoriano; lo que permite demostrar si el código orgánico integral penal, (COIP), trasgrede disposiciones constitucionales respecto al derecho al trabajo. Lo mismo que evidencia la importancia de una correcta simbiosis entre sanción que cumplen con la violación constitucional de derechos. Es necesario efectuar un estudio o un enfoque investigativo de tipo descriptivo y explicativo con una metodología cualitativa con lo, que se logra alcanzar los resultados. Se llega a obtener como resultado principal que, existe una vulneración al derecho al trabajo en cuanto un trabajador ejerce su profesión, ocupación, cargo o función concomitante al delito por, el cual, cumplió una pena privativa de libertad. Se concluye así que como es posible, que se inhabilite el ejercicio profesional frente al derecho al trabajo.