Efecto antibiótico del eugenol, principio activo del aceite esencial de clavo de olor (syzygium aromaticum) sobre cepas de salmonella spp - Pineda Guaján, Eugenio (2025)
El aceite esencial de clavo de olor (Syzygium aromaticum) es reconocido por sus propiedades, las cuales se atribuyen principalmente a su compuesto bioactivo, el eugenol. Este compuesto ha mostrado una amplia variedad de efectos, incluidos sus beneficios antibióticos. Este estudio se centró en evaluar el efecto inhibitorio del eugenol en diferentes dosis sobre Salmonella spp., una bacteria patógena que causa infecciones gastrointestinales severas. Estas infecciones representan un riesgo significativo para la aviar, especialmente en áreas con condiciones sanitarias deficientes, lo que hace urgente la búsqueda de tratamientos antimicrobianos eficaces (Parra, 2002). La salmonelosis es una de las enfermedades bacterianas más relevantes en la avicultura, con impacto directo en la salud animal y la seguridad alimentaria. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto antibacteriano del eugenol, principio activo del aceite esencial de clavo de olor (Syzygium aromaticum) sobre cepas de Salmonella spp. Para ello, se utilizó cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) con el fin de caracterizar y cuantificar el compuesto, obteniendo una concentración de 85,25%. Se prepararon tres grupos experimentales con dosis baja, media y alta de eugenol, los cuales fueron aplicados a cultivos bacterianos para evaluar su capacidad inhibidora. Los resultados demostraron que todas las concentraciones generaron una inhibición significativa del crecimiento bacteriano, especialmente con dosis medias y elevadas. Estos hallazgos evidencian el potencial del eugenol como una alternativa natural y efectiva para el control de Salmonella spp., en la producción avícola, lo que permitiría reducir el uso de antibióticos convencionales y enfrentar el problema creciente de la resistencia bacteriana.