Concepciones sobre manejo del dolor en el ser cuidado en profesionales enfermeros: legado de Fernando Rielo. - Padilla Palma, William Manuel (2023)
Objetivo: Develar las concepciones del manejo de dolor del ser cuidado por profesionales de enfermería a la luz del legado de Fernando Rielo. Metodología: Investigación cualitativa con diseño fenomenológico y de tipo descriptiva. Participaron ocho profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos cuyo muestreo fue no probabilístico por conveniencia, para la obtención de datos se utilizó como técnica la entrevista semiestructurada.Se utilizó el método de Colaizzi en el análisis de dados. Resultados: Surgieron cinco categorías tales como: perspectivas del profesional de enfermería en el manejo integral del dolor en pacientes de cuidados intensivos, el manejo del dolor como expresión de los aspectos sustantivos del cuidado en la práctica profesional de enfermería, barreras percibidas por profesionales de enfermería en las concepciones del dolor en el marco del cuidado, desde la perspectiva de Fernando Rielo: explorando las intervenciones y concepciones del manejo del dolor por enfermeros, la inspiración espiritual y humanista de Fernando Rielo en el cuidado del dolor. Conclusión: El manejo del dolor del ser cuidado por profesionales de enfermería es amplio e individualizado, va de la mano con el desarrollo espiritual enfermero y las perspectivas de Fernando Rielo, de modo tal, que el cuidador se vuelve un ente de luz para el paciente, acompañándolo en todas las fases de su vida, brindándole alivio, bienestar y paz frente al dolor.