Diseño de un programa de calidad de vida laboral para los colaboradores de una empresa que brinda servicios legales en Quito - Soto Merizalde, Jully Stefanía (2019)
En el presente trabajo de titulación se diseñó un programa de Calidad de Vida Laboral (CVL) para un estudio jurídico que brinda servicios legales en la ciudad de Quito, para lo cual se desarrolló una investigación que se desarrolla de la siguiente manera. En el primer capítulo se presenta los datos de la organización como la actividad a la que se dedica, los servicios que ofrecen, la ubicación y el organigrama con el que trabaja el estudio jurídico. Para continuar, en el capítulo dos, se muestran las bases teóricas de la investigación, donde se explicó la evolución histórica de la Calidad de Vida Laboral, los diferentes conceptos que existen, las perspectivas, los indicadores de la CVL, los modelos, los programas y los beneficios que tienen las organizaciones al dedicar más recursos y esfuerzos por velar por los intereses y necesidades de sus colaborados. Además, se expuso los conceptos de satisfacción laboral y eficacia empresarial o productividad y la relación de estos términos con la calidad de vida laboral. En el tercer capítulo se hace referencia la metodología de la investigación, donde se determinó el diseño de la misma, se explicó cómo se seleccionó el tema, se definió el diseño de la herramienta de recolección de información, la población objetiva, la aplicación del cuestionario, se explicó el procesamiento de los datos recopilados y se realizó el análisis e interpretación de los mismos. En el cuarto capítulo se planteó el programa de calidad de vida laboral, en donde se definieron los objetivos, generales y específicos, el alcance de dicho programa y la descripción del mismo, es decir, las actividades que se deben realizar específicamente por cada una de las dimensiones que se encontraron críticas con la interpretación de los resultados, los responsables, la descripción de cada actividad, los recursos e insumos necesarios para ejecutar el programa, las fuentes de verificación, los indicadores, las actividades adicionales que se podrían realizar y el cronograma para cumplir con lo propuesto. Para finalizar, en el quinto capítulo se encuentran las conclusiones y recomendación de la investigación.