Odio social: nuevas manifestaciones de la pulsión de muerte. El caso de “Los vacunadores” - Viñamagua Quezada, Rosario Isabel (2024)
En 1905 Freud en su texto: “Tres ensayos de teoría sexual”, introduce por primera vez la definición del término pulsión. Así: «pulsión» es uno de los conceptos del deslinde de lo anímico respecto de lo corporal. La hipótesis más simple y obvia acerca de la naturaleza de las pulsiones sería esta: en sí no poseen cualidad alguna, sino que han de considerarse sólo como una medida de exigencia de trabajo para la vida anímica. Lo que distingue a las pulsiones unas de otras y las dota de propiedades específicas es su relación con sus fuelles somáticas y con sus metas. La fuente de la pulsión es un proceso excitador en el interior de un órgano, y su meta inmediata consiste en cancelar ese estímulo de órgano. (Freud, 1905, p.153) La pulsión es un impulso que no responde a un estímulo exterior sino interior, por eso no es controlable, porque viene de un estímulo interno. Si fuera un estímulo externo bastaría con huir de el, sin embargo, este impulso es constante hasta que logre ser satisfecho, cabe recalcar parcialmente, ya que por proceder de la excitación de un órgano siempre estará presente y continuará insistiendo. Representa un límite entre lo corporal y lo psíquico, según Freud es la representación psíquica de lo corporal. El concepto de pulsión aparece por primera vez en el texto Pulsiones y destinos de pulsión: Freud distingue entre un «estímulo», fuerza que opera «de un solo golpe», y una «pulsión», que siempre actúa como una fuerza constante. Esta precisa distinción había sido trazada por él veinte años antes, sólo que en lugar de «estímulo» y «pulsión» hablaba entonces de «excitación exógena» y «endógena»." De modo similar, poco más adelante (pág. 115) señala que el organismo primitivo puede eludir los estímulos externos pero no las necesidades pulsionales. También en este caso había adelantado la idea veinte años antes, aunque una vez más el 3 término usado en esa oportunidad fue «estímulos endógenos». Nos referimos a un pasaje del «Proyecto de psicología» de 1895 (1950a), AE, 1, pág. 341, donde prosigue diciendo que estos estímulos endógenos «provienen de células del cuerpo y dan por resultado las grandes necesidades: hambre, respiración, sexualidad», pero en ninguna parte se encuentra allí la palabra «pulsión (Freud, 1914, p.110).