Análisis de diversidad y conservación de Burmeistera H. Karst. & Triana en el Ecuador - Icaza Rubio, Claudia Fernanda (2025)
La familia Campanulaceae Juss. es un grupo de angiospermas correspondiente al orden Asterales, el cual presenta diversas adaptaciones morfológicas dependiendo de la variedad del género al que se quiera hacer referencia, sin embargo, es especialmente reconocida por sus flores con forma de campana. El género Burmeistera H. Karst. & Triana se encuentra distribuido desde Guatemala hasta Perú, sus especies suelen ser arbustivas y caracterizadas por tener múltiples tallos y frutos en forma de baya. Dada su amplia distribución, el objetivo general de este trabajo académico es examinar el estado de conservación y la diversidad de las especies del género Burmeistera en Ecuador, lo cual resulta fundamental para comprender su papel ecológico y promover su conservación. En el Ecuador se han registrado 66 especies de Burmeistera, de las cuales 27 son endémicas, su mayor endemismo está en la región Andina particularmente en el flanco noroccidental de los Andes en las estribaciones de la Cordillera de los Andes. En cuanto a su estado de conservación encontramos 1 especie en menor preocupación, 4 en peligro crítico, 4 casi amenazadas, 8 vulnerables, 20 en peligro y 30 especies para las cuales no se tienen registros suficientes acerca de su estado ecológico actual. Las principales amenazas son el cambio climático, sobreexplotación de recursos naturales, pérdida de hábitat por expansión agrícola y deforestación.