Conocimiento y disposición a la utilización de criptomonedas en jóvenes entre 18 a 29 años de la ciudad de Quito - Morales Gualotuña, Alan Matheo (2022)
El avance de las tecnologías digitales ha transformado al mundo en aspectos sociales, políticos y económicos. En este sentido, bitcoin (BTC) y las demás criptomonedas y su sistema operativo basado en la tecnología blockchain son el resultado de un proceso histórico de democratización de los medios digitales y del desarrollo informático, que abre las puertas a una economía digital. Como menciona Torres (2015), como fase previa a la construcción de políticas públicas alrededor de las criptomonedas es necesario analizar los factores que influyen en la disposición a su utilización. Con estos antecedentes, esta investigación tiene como objetivo identificar los determinantes que explican el conocimiento y la disposición al uso de criptomonedas en los jóvenes de 18 a 29 años de la zona urbana de la ciudad de Quito. La identificación de agentes que utilizan criptomonedas y el grado de conocimiento sobre aspectos generales de los mercados financieros nos permitirá inferir en el perfil de los usuarios. Esto es importante ya que autores como Rodas y Núñez (2021) señalan los riesgos de acceder al mercado de criptomonedas sin conocimientos básicos sobre temas financieros. Con las divisas tradicionales las personas pueden perder parte de su poder adquisitivo producto de la inflación en cambio con las criptomonedas las personas pueden perder grandes cantidades de dinero en cuestión de minutos debido a su alta volatilidad. El enfoque principal de la investigación es el desarrollo de modelos probabilísticos, con el objetivo de identificar las variables explicativas que influyen en la disposición al uso de criptomonedas en jóvenes de la zona urbana de la ciudad de Quito. Para la investigación se aplicó una encuesta con un nivel de confianza del 99% y un margen de error del 5%. Por precaución se adoptó un porcentaje de pérdida del 10%, por lo tanto, la muestra representativa fue de 312 personas. Los resultados indican que las criptomonedas no es un tema nuevo para los jóvenes y existe una alta disposición al uso de este activo financiero. Sin embargo, el nivel de conocimiento sobre el uso de criptomonedas es bajo. Se encontró que los factores socioeconómicos como: material de la vivienda, uso de plan pospago, acceso a internet y los ingresos fueron variables estadísticamente significativas. Además, se identificó que los hombres tienen mayor disposición al uso de criptomonedas.