Análisis de variables que determinan el volumen de microcrédito otorgado por cooperativas del segmento 1 al sector de comercio en el Ecuador, período 2019-2024 - Alarcón Herrera, Leslie Estefany (2025)
Al dar inicio a esta investigación se empezaron a analizar los factores determinantes de la gran cantidad de micro créditos otorgados por cooperativas de ahorro y crédito del Segmento 1 al sector del comercio en sus distintas manifestaciones dentro del Ecuador durante el lapso de tiempo que va desde 2019 hasta 2024. Dentro del marco metodológico se planteó la búsqueda de las características cuantitativas y de esta manera aplicar los modelos econométricos: uno de regresión, otro de estimaciones robustas HAC (Newey West) y un Análisis de Componentes Principales (ACP) para resolver problemas de multicolinealidad. Los resultados encontrados muestran que las variables financieras como las captaciones, número de operaciones y la tasa activa inciden en el volumen de microcrédito destinado al comercio. Además, se evidencia que el crimen y la inseguridad tienen un efecto negativo con significancia estadística, mientras que las variables macroeconómicas como el desempleo y la actividad comercial también tienen incidencia como determinantes de la variable dependiente. Como conclusión se tiene que existen aspectos económicos y de carácter social que influyen de manera directa en el comportamiento del servicio crediticio en comparación con los agregados macroeconómicos. Por tanto, este estudio aporta evidencia empírica relevante para la evaluación del sistema financiero cooperativo y sus servicios proporcionados, enfocado en la inclusión financiera y la estabilidad económica territorial.