Recorrido del concepto de falo como función organizadora de la estructuración del sujeto sexuado - Aguirre Sevilla, Bernarda (2016)
El concepto de falo como función organizadora del sujeto del que da cuenta la experiencia analítica hace su primera aparición en la escena del psicoanálisis con el hombre que lo creó: Sigmund Freud. Sin embargo, en aquel momento no era sino representación fálica, aquella misma sobre la que se apuntalan las pulsiones del niño y la niña otorgándole la primacía fálica sobre la que se desarrollará su psique. Es Jacques Lacan, quien en un retorno a Freud, lee en el representante del falo, bajo la luz de su teoría del significante y la topología del sujeto, el significante fálico, que, a su vez, irá articulando hasta plantearlo como función fálica entre 1971 y 1973. Esto no quiere decir que sean dos falos diferentes, otros uno con respecto al otro. El falo de Freud sufre una torsión con Lacan que, guardando consistencia y continuidad, no es exactamente el mismo en estricta equivalencia, pero que, sin embargo, no es completamente otro. El falo, que, como significante se descubre imposible de apalabrar, es función; es estructurante en lo que respecta a la subjetivación del sujeto, ubicándolo así en una de las dos posiciones: femenina o masculina.