Propuesta de diseño universal para el aprendizaje orientado al proceso educativo de estudiantes universitarios - Erazo Moreta, Orlando Ramiro (2022)
La inclusión en la educación superior de personas con necesidades educativas especiales, y en particular aquellas asociadas a la discapacidad, ha cobrado especial atención en los últimos años. A nivel mundial, las universidades se han esforzado por implementar procesos inclusivos. Aunque en Ecuador también se ha buscado adoptar medidas para ayudar en el ingreso, permanencia y finalización de estudios exitosa de personas con discapacidad, estas no son suficientes. Además, es importante tener presente que las necesidades educativas no giran únicamente en torno a la discapacidad, sino que se debe tomar en cuenta la variabilidad estudiantil existente. Todo esto demanda una adecuada preparación de las instituciones y de su planta docente. Por ello, en este trabajo se realiza una propuesta basada en el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) enfocado a la educación superior. Sobre la base de una investigación proyectiva, se llevó a cabo un estudio de campo, transeccional contemporáneo y multieventual, que permitió conocer la situación actual de la facultad seleccionada. Se tomó en cuenta la opinión docente y estudiantil sobre las necesidades de apoyo específico generadas por la discapacidad, desde la mirada del DUA y el apoyo de las TIC. Los resultados sugieren que los docentes están encaminados a la aplicación de estrategias para atender la diversidad, independientemente de conocer el DUA o no, aunque reconocen que no es suficiente. Por ende, se formuló una propuesta que consta de recursos para ayudar en la planificación de actividades universales, de un instrumento que compila recursos/herramientas para ofrecer diferentes opciones de participación estudiantil y un plan de capacitación docente. De esta manera, se espera que la propuesta ayude a los docentes universitarios en la atención de las necesidades educativas asociadas a la discapacidad y a la diversidad en general.