La auto-responsabilización en adolescentes de 16 y 17 años, que cursan el segundo año de bachillerato del colegio El Sauce , desde la perspectiva humanista - Barona Terán, Daniela (2005)
Este trabajo implica deslindarse de ciertos saberes tradicionales, relacionados directamente con la idea de que en esta etapa de la vida las personas no tienen la capacidad de analizar las cosas y actuar de una manera que podría considerarse racional y responsable desde la perspectiva de los adultos, evitando de esta manera motivar el desarrollo de este grupo humano a hacerse responsable de sus vidas, e interesarse por conocer qué efectos tendría el moverse y avanzar al ritmo de la realidad de los adolescentes, desde la perspectiva psicológica, lo cual no implica dejar a un lado lo más importante: el bienestar del sujeto, como base de un proceso terapéutico.