Propuesta para la implementación de factoring para Kimberly Clark Ecuador y medición del impacto en los días de recuperación de cartera y el capital de trabajo - López Karolys, Sebastián Ernesto (2014)
Kimberly Clark Ecuador es una empresa dedicada a producción y comercialización de productos de primera necesidad así como insumos para seguridad industrial tanto en plantas como en laboratorios. Teniendo dos segmentos de productos ofrecidos en el mercado; Línea Consumo y Línea Institucional. La empresa lleva operando dieciséis años en el Ecuador desde que compró la maquiladora de cuadernos La Reforma, situada en la ciudad de Guayaquil, la cual cuenta con una planta de producción, bodegas para despacho, y oficinas administrativas. El mercado de hoy en día busca un sin fin de métodos para mejorar su liquidez, desde líneas de crédito otorgadas por Instituciones Financieras, préstamos avalados en hipotecas de bienes inmuebles, y la más común es utilizar al proveedor como fuente de apalancamiento para sus compras mensuales. El objetivo principal de la presente investigación es evaluar la viabilidad de implementar factoring a los distribuidores más importantes a nivel nacional, ya que este proyecto al no requerir una inversión inicial y al no representar un costo financiero para Kimberly Clark, será una buena herramienta que podrá tener muchos aspectos positivos tanto en la multinacional como para sus distribuidores. Se ha evaluado que el periodo de crédito otorgado para los distribuidores de la línea institucional no es suficiente, los cuales aducen tener una recuperación por parte de sus clientes finales desde los 45 días hasta los 120 días. Esto genera en Kimberly Clark una recuperación de cartera mayor a los sesenta días, el cual es el plazo máximo planteado por la corporación para que este retorno cubra el capital de trabajo esperado, los costos de provisión de no pago dentro del plazo establecido, de igual manera poder cubrir prestamos con filiales pendientes y proyectos de la empresa que se van implementando en un corto plazo. Se propone adecuar nuevas alternativas de financiamiento para mejorar la recuperación de cartera, siendo la implementación de factoring el modelo propuesto en este plan de disertación. A través de una entidad bancaria, se ofrecerá a los clientes esta herramienta de liquidez, la cual se basa en otorgar líneas de crédito a los distribuidores para que esta apalanque las compras mensuales realizadas al proveedor, todo esto con un periodo adicional de crédito otorgado por el banco de treinta días. En donde el cliente paga al banco a los noventa días de emitida la factura y este a su vez cancela a Kimberly Clark al día quince de haberla emitido. Como resultados se obtendrá una disminución de sesenta y dos días en los días de recuperación de cartera, así como un incremento de liquidez para la compañía, en cuanto a los distribuidores esta oxigenación permitirá realizar nuevas operaciones de negocio con una mayor circulación de flujo de efectivo, incrementado la rentabilidad de sus negocios.