La agricultura campesina en Paján. - Chancay Medranda, Sandra Mercedes (2015)
Esta tesis analiza las estrategias de resistencia puestas en acción por las familias campesinas del cantón Paján, al sur de la provincia de Manabí, ante el avance del modelo capitalista de producción agrícola. A fines del siglo pasado, una profunda crisis de producción y precios del café, principal producto de la zona, obligó a que personas y familias completas tengan que abandonar sus comunidades. La forma en que los miembros de la familia se organizan para trabajar, las prácticas de diversificación de la producción, el manejo de semillas y de la humedad, las tradiciones alimentarias y las diferentes prácticas agrícolas tradicionales permitieron a las familias campesinas mantenerse en el campo. El trabajo cubre un período entre 1990 y 2009.