Análisis de la intervención del clúster de Naciones Unidas: e-shelter & CCCM (Camp Coordination and Camp Mangement) bajo el mando de la OIM como apoyo a la respuesta humanitaria en el terremoto de Haití. periodo 2011-2015 - Saltos Yépez, Lizeth Soraya (2018)
La cooperación en Haití posterior al terremoto del 2010, ha sido altamente cuestionada. De ahí que se pretenda analizar la intervención del clúster del sistema de las Naciones Unidas E-Shelter & CCCM como apoyo a la respuesta humanitaria a la población internamente desplazada y en la reconstrucción de Haití bajo el mando de la OIM en el periodo propuesto. Para el efecto, se han descrito hechos relevantes sobre el contexto económico y social de Haití, la intervención del clúster y las actividades llevadas a cabo por el mismo y finalmente los aspectos políticos y culturales como limitantes a la realización de dichas actividades; aspectos que han sido investigados mediante el método de análisis – síntesis y desde la perspectiva constructivista. Como resultados se ha encontrado principalmente que a pesar de la intervención del clúster y su trabajo con las autoridades nacionales, Haití no ha logrado recuperarse por completo y encontrar una solución duradera para la población afectada. Considerando los proyectos ya realizados en el periodo de tiempo que el clúster ha permanecido en la región, aún existen asentamientos donde habita la población; éstos no han podido ser cerrados por completo y los que han sido cerrados se han visto involucrados con desalojos forzosos en la región.