Aprendizaje de la factorización en el área de matemática: una propuesta pedagógica desde el enfoque analítico - Pilco Pilco, Jhonatan Paúl (2025)
El propósito de esta investigación es generar una propuesta pedagógica basada en el enfoque analítico para fortalecer el aprendizaje de la factorización en los estudiantes de Noveno Grado de Educación General Básica en la Unidad Educativa "Jim Irwin". Se identificó como problema central que los métodos de enseñanza predominantes son memorísticos y mecánicos, lo que dificulta la comprensión profunda y la aplicación de la factorización en la resolución de problemas matemáticos. Metodológicamente, este trabajo de titulación fue de carácter proyectivo, apoyado en una investigación de campo, transeccional y multivariable. Las unidades de estudio estuvieron conformadas por 25 estudiantes de Noveno Grado y 10 docentes de Matemática y Física de la institución. Se aplicó un cuestionario a través de Google Forms dirigido a docentes y estudiantes, con el fin de recopilar información sobre las estrategias pedagógicas utilizadas y la percepción de los participantes sobre el aprendizaje de la factorización. Los resultados evidenciaron que los métodos de enseñanza basados en la memorización limitan el desarrollo del pensamiento analítico en los estudiantes. Sin embargo, los docentes destacaron la utilidad de herramientas tecnológicas y estrategias como el aprendizaje basado en proyectos y juegos matemáticos. Los estudiantes mostraron mejoras en su comprensión y motivación cuando se implementaron recursos interactivos. En conclusión, la propuesta pedagógica diseñada con un enfoque analítico fomenta el pensamiento crítico y la autonomía de los estudiantes, contribuyendo al fortalecimiento del aprendizaje significativo de la factorización. Se recomienda su implementación para optimizar los procesos de enseñanza aprendizaje en matemáticas.