Administración de justicia indígena en casos de violencia intrafamiliar contra mujeres amazónicas - Hidalgo Fernández, Andrea Carolina (2023)
La violencia intrafamiliar es una realidad que lamentablemente hemos vivido e incluso normalizado las mujeres ecuatorianas desde hace muchos años atrás. Ahora, si bien ya existe un mayor conocimiento de los derechos que tenemos las mujeres por los movimientos feministas; aún sigue siendo una práctica común dentro de nuestro país. De manera que el órgano estatal ya ha determinado dentro de nuestro ordenamiento jurídico ante quién, cómo y dónde las mujeres podemos accionar en casos de violencia.Sin embargo, poco se sabe de cómo las comunidades indígenas administran justicia frente a estos casos por lo que es importante identificar cuáles son estos mecanismos de administración de justicia indígena que se aplica dentro de estos casos, a que órgano o autoridad competente se tiene que recurrir y como se solucionaría el mismo tomando en cuenta que es deber del Estado precautelar a todas las mujeres y en el caso puntual de esta investigación, a las mujeres indígenas amazónicas , que puedan vivir en un ambiente sano, donde se respete su integridad física , psicológica y que pueda vivir dentro de un espacio de paz.Por lo tanto, el trabajo de investigación examinará cómo dentro de comunidad Kichwa de Sarayaku administra justicia frente a los casos de violencia intrafamiliar y si la aplicación de la misma es eficaz desde su cosmovisión. Estableciendo así, si el régimen aplicado salvaguarda los derechos de las mujeres indígenas sin discriminación alguna y en condiciones de igualdad y equidad (CRE,2008 art. 57 núm. 21, inc. 2).