Geografía electoral y regionalización en el Ecuador - Martínez Yánez, Pedro (2015)
Esta Tesis trata sobre los resultados electorales obtenidos por distintos partidos políticos en el período 1978 – 2014 considerando la Costa, la Sierra, la Amazonía y la región insular de Galápagos. El Capítulo Primero es una introducción legal y metodológica de “la Región “en base a las Constituciones de la República del Ecuador y Ley Orgánica Electoral y de Organizaciones Políticas, Código de la Democracia aprobado en el año 2009. El Capítulo Segundo se refiere a los procesos electorales presidenciales, legislativos y seccionales. El Capítulo Tercero trata los cambios en los procesos electorales a partir del año 2009, considerando una nueva organización territorial para las elecciones del 2013 y 2014. El Capítulo Cuarto considera los resultados electorales de las últimas elecciones, el Capítulo Quinto comprende un análisis multitemporal de las elecciones por las cuatro regiones y el Sexto Capítulo menciona aspectos sobre la regionalización electoral en el Ecuador.