Creación del Banco del Sur como alternativa a los organismos multilaterales de financiamiento y con el objetivo de construir una nueva arquitectura financiera regional - Rivera Vásquez, Jairo Israel (2009)
En una primera etapa, el presente trabajo tuvo el objetivo de analizar la estructura financiera regional. En este proceso, se analizaron los Organismos Internacionales de financiamiento presentes en la región. Los Organismos a estudiarse fueron: Fondo Monetario Internacional, Banco Mundial, Banco Interamericano de Desarrollo, Corporación Andina de Fomento y Fondo Latinoamericano de Reservas. El análisis realizado fue de carácter cualitativo como cuantitativo. El análisis cualitativo de los Organismos comprendió primeramente un estudio de su origen y sus miembros, posteriormente se estudió el gobierno, poder de voto y suscripción de capital, y luego las captaciones y colocaciones. El análisis cuantitativo se realizó utilizando la información de préstamos de los Organismos por sectores económicos y de los préstamos por país de destino. Finalmente, se realizó un análisis de las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas de cada Organismo.....