Procesos operativos en el área de producción de establecimientos de comida rápida en la avenida Venezuela, Santo Domingo, 2022 - Muñoz Garzón, Carmen Elizabeth (2022)
El presente Trabajo de Titulación tiene como finalidad aportar conocimientos a los propietarios de los establecimientos de comida rápida de la avenida Venezuela, específicamente en la zona conocida como “calle del colesterol” en los distintos procesos de área de producción de los alimentos como: compra, almacenamiento y producción. Los cuales son puntos muy importantes para los preparativos de los distintos platillos y con el fin de evitar pérdidas, por no tener el debido control en la manipulación y contaminación cruzada de los productos. Para realizar esta investigación de enfoque cuantitativo de tipo exploratoria y cuasi experimental se utilizó una técnica de análisis matemático y estadístico para describir, explicar y predecir fenómenos mediante datos numéricos, se aplicaron encuestas a los dueños de los 35 establecimientos de comida rápida de pizzas, papas fritas, empanadas, shawarma, tacos. Se logró detectar las falencia de cada uno de los procesos por la falta de entendimiento, permitiendo desarrollar los flujogramas, realizando una correcta manipulación y no se generen desperdicios o enfermedades alimentarias en los comensales, de esta forma podrán generar mayores ingresos, buena imagen ante los clientes y alimentación segura en todos los procesos de la producción, al no cumplir conllevaría el cierre, por las malas prácticas de alimentación en los diferentes menús a preparar en cada local de comida rápida.