Soledad y calidad de vida en adultos mayores - Vasco Chicaiza, Dayana Michelle (2023)
En cualquier contexto cada persona tiene la posibilidad de hacer uso de su libertad, por ello es idóneo ir más allá de los escenarios sociales. Por lo tanto, es esencial que las personas mayores posean un papel fundamental dentro de la sociedad. El objetivo de esta investigación es identificar la relación existente entre soledad y calidad de vida en el adulto mayor del Hogar de Ancianos Sagrado Corazón de Jesús. Por ello, se usó un estudio de tipo cuantitativo, con un alcance descriptivo correlacional de corte transversal, mediante la aplicación de dos instrumentos, donde el primero es la Escala ESTE-R (soledad) y el segundo instrumento de calidad de vida WHOQOL-OLD. El estudio, se realizó con una muestra de 34 participantes adultos mayores distribuidos en 32,4 población masculina y un 67,6 población femenina de la institución. Los resultados alcanzados muestran una calidad de vida satisfactoria, así mismo dentro del siguiente factor estudiado existe una prevalencia en la soledad conyugal debido a que al perder a su pareja su red de apoyo se ve perjudicada. Finalmente existe una relación en las variables estudiadas puesto que la soledad muchas de las veces roban las ganas de vivir de los ancianos que se sienten solos. Además, la calidad de vida no solo influye a nivel físico sino también a la parte emocional de individuo.