Análisis de la morosidad crediticia en la banca privada ecuatoriana ante la pandemia del COVID-19 - Paredes Calero, Yadira Rachel (2025)
La siguiente investigación analiza el impacto de la pandemia del COVID-19 en la morosidad de crédito del sistema financiero bancario privado ecuatoriano durante el período 2018-2021. La crisis sanitaria provocó una fuerte contracción económica, generando desempleo y afectando la capacidad de pago de los ciudadanos, lo que derivó en un incremento significativo en los índices de morosidad. Para evaluar este fenómeno, se emplearon modelos econométricos, como la prueba de Chow, para detectar quiebres estructurales en la serie de tiempo, el modelo Holt-Winters, para simular un escenario contrafactual sin pandemia y un análisis descriptivo para identificar los segmentos de crédito con mayor nivel de morosidad. Los resultados muestran que la morosidad experimentó rupturas significativas en marzo, junio y octubre de 2020, coincidiendo con la implementación y finalización de medidas de alivio financiero, los segmentos más afectados en la pandemia fueron los créditos de vivienda, créditos de consumo prioritario y créditos para microempresas. Se identificó que los bancos grandes lograron mitigar parcialmente el impacto gracias a su alta cartera de préstamos, mientras que los bancos medianos y pequeños fueron más vulnerables y dependieron de medidas de alivio financiero para evitar un deterioro mayor. Se concluye que la investigación ha demostrado que la pandemia generó un efecto significativo en el aumento de la morosidad dentro del sistema bancario ecuatoriano, generando un alza considerable en los impagos. Si bien las estrategias de alivio permitieron contener parcialmente el problema, su suspensión expuso las debilidades estructurales de los distintos segmentos de crédito.