Análisis del uso de archivo en el cine documental: la muerte de Jaime Roldós, de Manolo Sarmiento y Lisandra Rivera - Brito Montenegro, Adriana Sofía (2015)
El cine documental es entendido como una forma creativa de representar la realidad; explora personas y situaciones que muchas veces pasan desapercibidas. En la actualidad, diferentes documentales utilizan materiales de archivo para poder interpretar un hecho del pasado y generar una recuperación de memoria colectiva en la sociedad, como el caso de la investigación realizada por Manolo Sarmiento y Lisandra I. Rivera en el documental La muerte de Jaime Roldós. En la cinta se demuestra el proceso que sufre el archivo en un producto audiovisual. Así, la disertación abarca desde la investigación, interpretación y efectos que genera el filme gracias al uso de material ya existente.