Propuesta de sistema de costos en el proceso productivo de una industria de tornillos en la ciudad de Quito - Ortiz Naranjo, Sueanny Valeria (2015)
El presente trabajo de titulación de grado “Propuesta de sistema de costos en el proceso productivo de una industria de tornillos en la ciudad de Quito”, está basado en el análisis de la situación real de la industria, profundizando en los principales problemas que allí se presentan. El objetivo principal en el diseño de un sistema de costos, se concentra en permitirle a la empresa generar rentabilidad, eficiencia y competitividad, apegándose a procesos que cumplan con normativas. De acuerdo al estudio que se realizó sobre las condiciones de la industria, las políticas y normas fueron diseñadas de acuerdo al tamaño y la naturaleza de sus operaciones, enfocadas siempre en mejorar su situación actual En la industria TORNILLOS S.A. es posible conjugar el sistema de costos por Órdenes de producción con el Sistema de costos por Procesos, fundamentalmente por sus operaciones, ya que trabajan bajo requerimientos de clientes y además, la fabricación de sus productos se lleva a cabo a través de etapas claramente diferenciadas Bajo esta premisa, es factible implementar el sistema de costos propuesto, ya que permite analizar el proceso productivo de la industria de una forma integral, lo que contribuye al mejoramiento de su situación en todos los ámbitos, aprovechando de mejor manera la información financiera Finalmente puedo concluir, que en toda industria es necesario contar con un sistema de costos que maximice el recurso humano y por tanto permite la toma de decisiones oportunas, estableciendo una adecuada planeación, con políticas y procesos claros enfocados siempre en el desarrollo