Análisis y diseño de un sistema de información para el control de la comercialización de combustibles derivados del petróleo en el Ecuador - Palacios Moreno, Jakeline (2003)
La tendencia actual en el software lleva a la construcción de sistemas más grandes y más complejos. Esto se debe en gran parte al incremento en la potencia de los ordenadores y la aparición de modernos dispositivos y tecnologías ha generado la necesidad de nuevos sistemas operativos y aplicaciones de mayor complejidad en el negocio y sus procesos. Simultáneamente, esta complejidad ha traído consigo la demanda de nuevos métodos y herramientas que nos ayuden en la construcción de este software. Uno de los problemas más comunes en el desarrollo de software es la absoluta escasez de procedimientos y metodologías establecidas dentro de una empresa para desarrollar software. Además que la mayoría de programadores y analistas es reacia a documentar las decisiones tomadas, bien por falta de tiempo o bien por dejadez y cuando se hace, suele ser algo incompleto, no actualizado y poco consistente, ya que cada miembro del equipo utiliza una serie de símbolos familiares para él pero no para los demás.