La representación de la crisis en el periodismo del siglo xxi en la serie The Wire - Miñaca Bermeo, Francisco Javier (2017)
El presente estudio trata sobre el periodismo en los primeros años del siglo XXI. Reúne una serie de críticas frente a esta profesión, que pierde prestigio y sostenibilidad con el paso de los años. La reputación que llegó a tener la prensa organizada está empañada por sus notorias relaciones con el poder político y financiero. A estas embestidas se suma la revolución digital, que conmueve los cimientos económicos del periodismo y reinventa las lógicas informativas de toda una generación, que ya no quiere pagar por las noticias. Estas circunstancias han creado un trastorno estructural en el periodismo que puede llamarse crisis. La crisis es un desajuste profundo y agresivo que amenaza con frenar o destruir un sistema establecido. Lo que sucede en el periodismo del siglo XXI sobrepasa el natural esquema de acción-reacción y apunta hacia un cambio irreversible en la profesión. Para sondear la naturaleza de esta crisis, que es compleja y global como casi todo en nuestro tiempo, utilizaremos la obra de David Simon. Simon fue periodista, escribió varios libros y luego, en 2002, creó y dirigió una de las series de televisión más complejas y aclamadas de todos los tiempos, The Wire. En la última temporada de la serie, Simon retrató la dramática situación de una sala de redacción entregada a manos ajenas al periodismo y el sufrimiento de sus profesionales. Para entender mejor la crisis en el periodismo, vamos a encontrar como está representada en The Wire.