Inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes que asisten a educación con diferente modelo pedagógico - Marcillo, Cecilia (2018)
La presente tesis doctoral aborda elementos propios de la educación. El objetivo general fue establecer diferencias entre el manejo de la inteligencia emocional y el rendimiento académico en estudiantes que se forman con modelos pedagógicos diferentes. Los objetivos específicos fueron establecer la relación entre la inteligencia emocional, el rendimiento académico y sexo, y determinar la capacidad predictiva de los componentes emocionales. Se ha considerado los aportes teóricos de Goleman, Mayer, Salovey y Miguel de Zubiría. Se inició con la firma del consentimiento informado. Los datos se obtuvieron a través de la aplicación de la Escala Rasgo de Metaconocimientos sobre Estados Emocionales (TMMS-24) de Fernández-Berrocal y Extremera (2001). Diseño de la investigación descriptivo, de tipo cuanti-cualitativo. Muestra no probabilística, 153 estudiantes elegidos bajo criterios de inclusión, exclusión y eliminación. Los resultados muestran que no existen diferencias en el manejo de la inteligencia emocional ni en el rendimiento académico entre hombres y mujeres, sí existen diferencias en el rendimiento académico entre los modelos pedagógicos, no existe relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico, el predictor del rendimiento académico es la reparación emocional. Se propone capacitación a docentes en términos de inteligencia emocional como aporte al proceso de enseñanza y aprendizaje.