Aplicación in vitro de bacteriófagos como controladores biológicos para Ralstonia solanacearum en cultivos de banano de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Cueva Falconi, Paula Emilia (2024)
La producción de banano en el Ecuador ocupa 165 080 hectáreas y cubre el 29% del mercado internacional siendo viable durante todo el año, lo que beneficia a productores y consumidores. Además, su aporte nutricional lo convierte en un alimento básico en la dieta diaria de ecuatorianos y de personas de varios países alrededor del mundo. Estos cultivos son afectados por distintos agentes fitopatógenos como hongos, virus y bacterias. Uno de ellos, Ralstonia solanacearum, causante de la enfermedad del Moko, se debe evitar en todo cultivo por su fácil propagación en grandes extensiones de terreno, aunque el control de la enfermedad se basa en pesticidas y químicos que pueden generar resistencia bacteriana y perjudicar las características propias del suelo. Se desea sustituir este tipo de plaguicidas con la implementación de bio controladores como son los bacteriófagos, los cuales infectan a Ralstonia solanacearum evitando su desarrollo tanto en suelo como en pseudotallo de manera amigable con el suelo y el personal de las plantaciones. Por lo anterior, evaluar el efecto in vitro de los bacteriófagos para su posterior aplicación en fincas como tratamiento es de suma importancia. En el presente trabajo se evaluaron tres cepas de R. solanacearum, dos obtenidas de psuedotallo y una del suelo de fincas bananeras de Santo Domingo de los Tsáchilas; donde mediante curvas de crecimiento, se observa la fase de la curva en la que se evidencia una infección eficaz. Únicamente la cepa de suelo obtuvo una disminución de colonias del 100% al usar bacteriófagos en fase de latencia, donde es imprescindible su control, ya que esta fase puede durar tiempos prolongados, hasta empezar a desarrollarse. Las cepas de pseudotallo no registraron una disminución al usar bacteriófagos. Esto se podría dar por distintos sistemas de resistencia que posee R. solanacearum por lo que la investigación de estos sistemas dará mayor claridad a los mecanismos que puede generar R. solanacearum a bacteriófagos. Estudios de bacteriófagos para R. solanacearum aislada de tomate se han realizado en México, Colombia y España. Sin embargo, la evaluación en banano es nula en estas regiones al igual que en el Ecuador, por lo que esta investigación puede aportar al inicio del control biológico de esta enfermedad.