Análisis de la incidencia de la satisfacción laboral en el compromiso de los colaboradores de un Instituto Tecnológico Superior de la ciudad de Quito - Arévalo Benalcázar, Carla Valeria (2019)
La presente disertación tiene como objetivo analizar la incidencia de la satisfacción laboral en el compromiso de los colaboradores de un Instituto Superior Tecnológico de la ciudad de Quito, con el fin de desarrollar estrategias de mejora. Se llevó a cabo una investigación para definir conceptos y teorías acerca de estas variables, así como también un diagnóstico actual de los colaboradores del Instituto mediante cuestionarios estandarizados. Se utilizó el cuestionario S20-23 de Meliá y Peiró para la satisfacción laboral, y la escala de Bienestar y Trabajo UWES para la variable de compromiso. Se realizó un plan de mejora con estrategias acorde a la información obtenida del cuestionario y escala aplicados. Finalmente se realizó el análisis correlacional, el cual afirma la hipótesis de la presente investigación, puesto que, la satisfacción laboral y el compromiso organizacional se encuentran correlacionados positivamente