La elección de pareja en la feminidad. Estudio desde la teoría psicoanalítica - Barba Moncada, Angelica Amanda (2023)
En este trabajo se analizan las características inconscientes que describen a la feminidad, según la teoría de Freud (1856-1939) y Lacan (1901-1981), y cómo después de ello, realiza su elección de objeto amoroso. A la vez, la investigación también apunta hacia la manera en que la mujer escoge y goza de su pareja en la actualidad. Con ese objetivo, se aborda de manera profunda el Complejo de Edipo en la niña, desde ambos autores, y con ello, el camino que debe recorrer para acentuar su característica de frustración y privación, propias de la feminidad, en busca de la reivindicación. Después, se hace una aproximación a lo que refiere a la mujer con el goce Otro, y su capacidad de ser no-toda, en respuesta a la falta de significar a La mujer. Es en ese capítulo donde se hace una breve recopilación sobre lo que describe a la mujer de ahora. Y, el último apartado está destinado a una breve descripción de la significación del amor, sustentado en algunos textos de los autores mencionados.