Desafíos de la cooperación internacional frente al ecocidio medioambiental de Brasil 2019-2021 - Sánchez Álava, Esther Camilla (2022)
La crisis medioambiental en el Amazonas ha sido catalogada como un ecocidio. La principal razón por la que muchos actores estatales y no estatales decidieron intervenir fue la respuesta ineficaz de Brasil, liderada por el mandatario Jair Bolsonaro; lo que terminó con la trayectoria de acciones en favor del medioambiente. Antes de Bolsonaro, Brasil impartía programas de preservación ecológica. A partir del 2019, el Presidente electo tomó medidas y políticas que llamaron la atención: personal militar no capacitado liderando las políticas medioambientales, reformas normativas que dan cuenta de la prevalencia de actividades económicas en detrimento de la Selva Amazónica, reduciendo multas y responsabilidades a quienes atentan contra el medioambiente. Adicionalmente, la provocación y evasión a la problemática empezó a incidir a diferentes actores estatales como Francia y Estados Unidos. Estos decidieron intervenir e impulsaron a que Brasil forme parte activa de programas para la reparación del Amazonas. Pese a esto, este accionar positivo queda en tela de duda, ya que el Presidente sudamericano ha hecho muchas promesas en varias cumbres y diálogos a favor del medioambiente, sin haberlas cumplido. Desde los actores no estatales, se mantienen las iniciativas de ONG reconocidas como Greenpeace o WWF, que buscan actuar ante los vacíos del Estado. A partir de esto, se evidencia que este tipo de actores puede llegar a cumplir de mejor manera la normativa frente a un problema donde el Estado es ineficiente. Palabras clave: ecocidio, medioambiente, cooperación internacional medioambiental, regímenes internacionales medioambientales, ONG