Diseño de un modelo de gestión para equipos de fútbol profesional: caso Ecuador - Zurita Altamirano, Julio César (2014)
Los clubes deportivos en la zona centro del Ecuador se halla representados por cinco equipos de tres provincias: Macará, Técnico Universitario y Mushuc Runa en la Provincia de Tungurahua, Olmedo en la ciudad de Riobamba y la Universidad Técnica de Cotopaxi en la ciudad de Latacunga. Actualmente estas empresas deportivas se vienen manejando con una administración empírica que les ocasiona descenso de categoría y pérdida de confianza de su hinchada. La presente investigación se justifica ya que mediante el diseño de un adecuado modelo de gestión para equipos de fútbol profesional de la zona centro del país y permitirá a dichas instituciones mejorar la gestión que vienen desempeñando como directivos de sus clubes, manteniéndolos en un equilibrio sólido y proyectándose a obtener resultados satisfactorios para sus filas deportivas, enfocándose en el campeonato local como primero peldaño, para su posterior visión que sería la participación en torneos internacionales. Luego de haber realizado este estudio, mediante la aplicación de encuestas a directivos, jugadores, cuerpo técnico e hinchada se llegó a la conclusión de que no existe una planificación tanto al corto, mediano y largo plazo, carencia de un adecuado manual orgánico funcional, el desarrollo de habilidades directivas y el manejo de personal tanto administrativo como de jugadores son escazas, esto combinando con la falta de estrategias de marketing para consolidar a la hinchada, desemboca en un control administrativo deficiente en dichos clubes. Por lo tanto se formula una propuesta basada en los cinco elementos de un proceso administrativo como una oportunidad de alcanzar el éxito empresarial y futbolístico de cada uno de los clubes estudiados