El mercado de la salud y los insumos para hemodiálisis en Ecuador: situación actual y perspectivas - Cordero Barragán, Bolívar (2004)
Con este trabajo se intenta dar un primer paso en la dirección de detallar un mercado de la salud específico, el de los dispositivos médicos descartables, a través del análisis del caso particular de los insumos para hemodiálisis, los mismos que inciden en un gran porcentaje de los costos de cada sesión de diálisis. El objetivo de esta investigación es caracterizar el desempeño de este mercado, su evolución a través del tiempo y hacia donde camina enmarcado dentro de una política de aseguramiento general y obligatorio de salud (IESS), tomando en cuenta que este tipo de productos responde, a priori, a una dinámica de libre mercado, a diferencia de los medicamentos propiamente dichos, que están sujetos a fijaciones de precios gubernamentales. Además de la introducción, o primera sección, que contiene el respaldo teórico y formal, el trabajo presenta otras tres secciones, no necesariamente divididas en capítulos correspondientes. En la segunda, se efectúa una revisión histórico-descriptiva sobre el sector salud en Ecuador en general y de la hemodiálisis en particular y su problemática y realidad dentro de la economía ecuatoriana.......