Estudio comparativo sobre los beneficios contemplados en la Ley de Fomento Productivo 1 y el Proyecto de Ley de Fomento Productivo 2 del Ecuador - Terán Villalba, Alonso Bolívar (2021)
El presente trabajo de investigación trata sobre “ El estudio comparativo sobre los beneficios contemplados en la Ley de Fomento Productivo 1 y el Proyecto de Ley de Fomento Productivo 2 del Ecuador”, en el cual la base central de esta investigación se centra en identificar los beneficios que pueden dar este tipo de leyes para la reactivación y fortalecimiento económico dentro del país, a través de incentivos tributarios para personas naturales y jurídicas, además de fortalecer las inversiones nacionales con empresas ya existentes y fomentar la creación de nuevas empresas, e inclusive dando la posibilidad de implementarse en el país inversiones extranjeras que aporten al desarrollo productivo del país. La investigación se realizó mediante el estudio cualitativo de tales beneficios para determinar cuál de ambas normativas va a tener mayor impacto en la reactivación y fortalecimiento de la economía del país, para lo cual es necesario: analizar la normativa jurídica establecida en Ecuador, el estudio documental de incentivos tributarios que van enfocadas al Fomento Productivo y estabilización económica que permiten un proceso inductivo e interpretativo con el cual se determina en forma descriptiva los resultados obtenidos, además de integrar la ayuda de las entrevistas para fundamentar esta investigación y poder corroborar los beneficios que existen dentro de la aplicación de estas normativas en el Ecuador. De acuerdo a los incentivos tributarios aplicados en esta clase de leyes se ven beneficiados sectores productivos como MIPYMES, además de verse influenciados sectores de desarrollo social, actividades turísticas e incluso actividades económicas que no han sido tomadas en cuenta por el Estado en otras ocasiones\; por lo que se concluyó que estas leyes pueden ser muy beneficiosas para la reactivación, fortalecimiento, estabilidad y equilibrio fiscal dentro de toda la economía de nuestro país, incluyendo en esta empresas privadas y la economía Estatal.