Modelo VAK y su rendimiento académico en Ciencias Naturales para Educación Básica Superior - Bustos Gamboa, Yennifer Michelle (2022)
Cada alumno aprende a un ritmo diferente y de una forma diferente, por lo que es necesario conocer el estilo de aprendizaje en el aula, convirtiéndose en una valiosa herramienta para que el docente aplique las estrategias de enseñanza-aprendizaje encaminadas a mejorar el rendimiento escolar en la ejecución exitosa de una clase. Por tanto, esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el modelo VAK y el rendimiento académico de los estudiantes de los octavos años de Educación Básica Superior del área de Ciencias Naturales de la Unidad Educativa Luis A. Martínez. El enfoque metodológico del trabajo es cuantitativo, con un corte longitudinal. Se diseñó una estrategia de intervención educativa a través de la implementación del modelo VAK, para lo cual, se utilizó un diseño cuasiexperimental donde participaron 25 estudiantes como grupo control y 29 como grupo experimental, se aplicó un pretest y un postest, se identifica el aprendizaje visual, auditivo y kinestésico de su preferencia para implementar el modelo a través de la aplicación de diversas actividades que contribuyan a su conocimiento, y por ende al mejoramiento del desempeño escolar. Los resultados obtenidos fueron en el grupo control en una mediana de 8, a diferencia del grupo experimental es de 9.8, se concluye que los estudiantes luego de recibir la intervención mejoraron su rendimiento académico.