Comparación entre el uso de dos métodos de tratamiento endoscópico mas clínico vs un tratamiento endoscópico mas clínico en sangrado digestivo alto por ulcera péptica en pacientes que acudieron al servicio de gastroenterología del Hospital de Especialidades FF. AA. N° 1 de Quito durante el periodo 2008-2012 - Vizcaino Revelo, María Fernanda (2013)
La hemorragia por úlcera gástrica o duodenal es una emergencia médica frecuente. El tratamiento endoscópico reduce la tasa de nuevas hemorragias, la necesidad de cirugía y la mortalidad en pacientes con úlceras pépticas sangrantes. La inyección de epinefrina es el método terapéutico más popular. El siguiente estudio se basa en la comparación del uso de dos tratamientos endoscópicos: escleroterapia con adrenalina y la colocación de clips, más tratamiento clínico con inhibidores de la bomba de protones a altas dosis (omeprazol) versus el uso de un solo tratamiento endoscópico: escleroterapia con adrenalina más tratamiento clínico con inhibidores de la bomba de protones a altas dosis (omeprazol) en pacientes que presentaron sangrado digestivo alto causado por úlcera péptica. El estudio se basa en un análisis observacional, analítico, en el que se incluye un muestreo universal de 127 pacientes valorados en el Servicio de Gastroenterología Hospital de Especialidades FF.AA No1 de Quito, durante el período de Enero del 2008 hasta Marzo del 2012. La recolección de información se realizó a través de la revisión de las historias clínicas de pacientes que presentaron sangrado digestivo alto por úlcera péptica con clínica o no, diagnosticado por endoscopia digestiva alta y que recibieron tratamiento endoscópico. Los datos obtenidos fueron tabulados en forma mecanizada con el programa EPI INFO bajo método estadístico, con prueba Chi cuadrado y considerando significativo un valor de p menor a 0,05. Se incluyeron 127 personas que presentaron sangrado digestivo alto por úlcera péptica, de los cuales 21 pacientes fueron tratados endoscópicamente con colocación de clips, escleroterapia con adrenalina y omeprazol, y 106 pacientes con escleroterapia con adrenalina más omeprazol. Dentro de los factores de riesgo de resangrado se encontró al consumo de AINES (OR: 4,62, IC: 1,92-11,07), la Artritis Reumatoidea (OR: 15,2, IC: 1,66-145,05), la presencia de otras comorbilidades (OR: 3,01, IC: 0,91-4,9).