Simulación del transporte de sedimento de fondo de la cuenca del río Garrapata en el sitio Garrapata cantón Chone - Armijos Brito, Bryan Hernán (2020)
Esta investigación mixta pretendió simular el transporte de sedimento de fondo en la cuenca media del río Garrapata, en el cantón Chone, considerando que, pese a la importancia de este tipo de investigaciones en la gestión apropiada de una cuenca hídrica, son pocos los estudios en cuanto al arrastre de sedimentos realizados en este lugar. Debido a ello, en un tramo de 115 metros de esta cuenca, se generaron simulaciones del transporte de sedimento de fondo en el software Hydrologic Engineering Center-River Analysis System (HEC-RAS), utilizando las fórmulas adoptadas por este programa. El trabajo de campo se efectuó desde octubre 2019 hasta enero 2020, realizándose 14 aforos de caudal sólido con el muestreador Helley-Smith y aforo de caudal líquido con el método de molinete, siendo la ecuación Engelund- Hansen la más favorable para generar las comparaciones de la concentración de sedimentos. Los resultados obtenidos proporcionaron cuatro valores, en donde la razón de discrepancia (R) comprende un rango de 1.212 a 6.190, sabiendo que los valores de margen de error van en un rango de 0.33 a 3 y 3 a 7. Los aforos dan como resultado un diámetro promedio de partículas entre 0.19 y 0.93, el cual está dentro de los rangos de fórmula. En efecto, este estudio cumple con una solución al problema planteado, y por ello se recomienda su implementación ya que su aporte a las cuencas hídricas resulta importante para su correcto uso y optimización, determinando el arrastre de sedimentos.