Percepción del clima familiar en niños/as víctimas de abuso sexual - Llerena Rodríguez, Fanny Gabriela (2024)
La complejidad familiar en las diferentes sociedades ha determinado la dificultad de recoger una definición restrictiva a la misma en la que la familia dicha como sistema implica el conocer su estructura, normas, reglas y al mismo tiempo la organización de cada una, las relaciones de los individuos integrantes, de manera que lo que ocurre a un miembro de está, inmediatamente tiene repercusiones en todos los demás. Las dinámicas familiares pueden alterarse considerablemente para estos, generando sentimientos contradictorios y confusión emocional o ambigüedad, por lo que la percepción del clima familiar refiere el poder determinar diversos ajustes psicosociales de cada niño/a y la influencia que traerá consigo la disfuncionalidad en no poder satisfacer las necesidades emocionales básicas de estas personas. Al no lograr positivamente un bienestar subjetivo en los involucrados sean estos niños o niñas los cuales no poseen la capacidad de comprender situaciones que en contra de su voluntad hayan sido víctimas. Esta investigación canalizará el observar la influencia psicológica de este suceso en sus actitudes, salud, sentimientos, comportamiento, integración, desarrollo en lo social, intelectual y personal. Teniendo en cuenta todo, y relaciona las variables propuestas y se plantea la pregunta de investigación que pretende hacer una ampliación respecto a la percepción del clima familiar en función del bienestar subjetivo en los individuos que son víctimas de un abuso sexual.