Plan de responsabilidad social empresarial 2014 de Seguros Oriente S.A. - Sánchez Mayorga, María Alejandra (2014)
En la última década a nivel mundial, la Responsabilidad Social Empresarial se ha convertido en un ámbito importante y destacable en toda institución, puesto que implica que las empresas tengan un compromiso voluntario de contribuir al bienestar de sus colaboradores, del medio ambiente y de la comunidad en general; con el fin de retribuir los objetivos y la rentabilidad alcanzada anualmente, al país donde se desarrolla su actividad económica. Es un tema que cada vez está ganando mayor relevancia en el campo empresarial y empieza a ser considerado como parte de un nuevo modelo de gestión de las organizaciones, donde se incorporan a sus labores diarias actividades socialmente responsables, otorgando prioridad a la reducción del impacto negativo. A nivel internacional, existen varias iniciativas que ayudan a las empresas interesadas a implementar la Responsabilidad Social Empresarial dentro de su gestión corporativa mediante la aplicación de guías. Las más empleadas y conocidas alrededor del mundo son: la Guía G3 del Global Reporting Initiative (GRI) y la ISO 26000. Por iniciativa del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), se estableció en 1997 el Global Reporting Initiative (GRI), constituido con el interés de promover la implementación de actividades socialmente responsables en las organizaciones. Además de aumentar la calidad de los informes que presentan las compañías sobre la gestión que realizan en este ámbito, los mismos que se los conoce como memorias de sostenibilidad. Para cumplir con este objetivo se creó la Guía G3 que es un modelo de reporte corporativo, responsabilidad social y sostenibilidad a nivel mundial, que se enfoca en medir y llevar un desarrollo adecuado de las seis dimensiones principales de RSE de una empresa, las cuales son: derechos humanos, laboral, economía, responsabilidad del productos, sociedad y medio ambiente.La creación de la ISO 26000 se inició en el año 2005 por un Grupo de Trabajo de la ISO, el mismo que se tardó 5 años en elaborarla.