Análisis del proceso de conformación del Consejo Consultivo Nacional de niños, niñas y adolescentes 2014-2016 mediante la participación de estos sujetos de derechos - Acuña Correa, Lorena Sharilay (2015)
La presente disertación es una investigación teórica aplicada, enmarcada en un análisis del proceso de conformación del Consejo Consultivo Nacional de niños, niñas y adolescentes 2014-2016 (CCNNA) mediante la participación de estos sujetos de derechos en el proceso. El objetivo principal es caracterizar el modelo del proceso de conformación del Consejo Consultivo Nacional de Niños, Niñas y Adolescentes 2014-2016 (CCNNNA) a partir de la participación de sus miembros mediante los factores relacionados. Las técnicas de investigación empleadas son: encuestas, entrevistas, recolección de información documental y la observación participativa. Para mayor especificación se podrá revisar en el acápite de exposición del procedimiento técnico. Entre las principales conclusiones se encuentra que éste es el inicio de una gran macro proceso y en sí del ejercicio de las funciones del Consejo Consultivo. Este inicio, es decir el proceso de conformación, se lo puede caracterizar como participativo con decisiones compartidas entre niños, niñas, adolescentes y adultos. Sin embargo es vulnerable a las coyunturas políticas, por lo cual ya en el ejercicio y los procesos posteriores podrían fácilmente girar en torno a intereses políticos de las instituciones públicas. Además, sin que la caracterización pretenda limitar a un nivel más alto o bajo de la participación, se llegó a conclusiones sobre cada dimensión o eje en torno a la participación de los niños, niñas y adolescentes. Esto fue de utilidad para presentar recomendaciones que podrían mejorar estos procesos. Una conclusión relevante fue que desde la expectativa adulta se pretende que la participación de la niñez y adolescencia tenga cierta dinámica con resultados concretos, no obstante los NNA visualizan su participación desde otro ángulo en donde el aprendizaje, el acompañamiento, la guía del adulto, y en sí ese vínculo entre los actores, es importante para su ejercicio. Lo trascendente de la relación para los adultos y niños es el interés y el enfoque del adulto de la misma participación y proceso.