Los ciclos de violencia como factor de abandono. Estudio de casos CJGPUCE, 2020-2023 - Idrovo Suarez, Karen Melissa (2023)
El presente trabajo de investigación analiza la influencia de los ciclos de violencia en el abandono de seguimiento de casos de patrocinio de víctimas de delitos de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar. Para ello, en primer lugar, se define el concepto de violencia contra la mujer, desglosándolo en sus tipologías diferenciadas que incluyen violencia física, psicológica, sexual y económica. Además, se explica sobre los ciclos de violencia en las relaciones de pareja y el abandono de los usuarios respecto de los servicios prestados por el Consultorio Jurídico Gratuito (CJG) de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE).Posteriormente, se hace un análisis de los factores subyacentes que conducen al abandono y de la gestión de manejo de los casos con víctimas de ciclos de violencia contra la mujer dentro del CJG de la PUCE. En ese mismo marco, se revisa el rol de los prestadores de servicios de la institución y su nivel de incidencia en la prevención del fenómeno de abandono mediante un acompañamiento integral a las usuarias.En base a los hallazgos, se proponen recomendaciones para fortalecer la misión y visión institucional del CJG de la PUCE, con el objetivo de mejorar la respuesta conjunta de las áreas de intervención en casos penales de violencia contra la mujer.