Evaluación de los efectos de la liberalización de los servicios financieros en las tasas de interés en el Ecuador en el marco de los lineamientos del Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos - Pinta Benítez, Blanca Fernanda (2007)
El objetivo del presente trabajo es dar cuenta sobre los elementos más importantes que determinan las tasas de interés referenciales en el sistema bancario ecuatoriano con el fin de establecer los posibles efectos sobre éstas en un escenario de liberalización del comercio de servicios financieros con los Estados Unidos de Norteamérica. De ahí que es importante el estudio de este tema, en base a los resultados que arrojan los tratados vigentes y al análisis de una serie de características propias de los países, para confirmar o desmitificar cuales serían los efectos reales en las economías de los países participantes. Con ello se podrá conocer quienes serían los verdaderos beneficiados desde la vigencia de este tipo de acuerdos y si esta clase de mecanismo generaría comercio en una sola vía o no. Debido a la falta de bibliografía sobre las diferentes negociaciones de servicios financieros, este estudio se ha limitado a identificar los principios que rigen varios acuerdos sobre apertura de mercados, en base a información de los portales de Internet de los referidos acuerdos y de la información obtenida en la Unidad de Divulgación del Tratado de Libre Comercio en Ecuador.