La fe cristiana como un camino que reconstruye el sentido de la vida a un grupo de migrantes de la fundación Hogar de Cristo a partir de la lectura contextual de Mt 2, 12-23 - Guerrero Guerrero, Vinicio Renato (2022)
El presente trabajo de investigación analiza la importancia de la fe cristiana como un camino que reconstruye el sentido de la vida a un grupo de migrantes de la fundación Hogar de Cristo ubicada en la ciudad de Guayaquil a partir de la lectura contextual de Mt 2, 12-23. La sociedad que rinde culto al capitalismo, al progreso económico, técnico, que ha absolutizado el consumismo y a las ideologías dominantes del momento cree que esta es la única realidad existente. Pero detrás de esa realidad que es pura apariencia se encuentra un mundo oscuro de sufrimiento, de agonía, de rostros desfigurados, de vidas ultrajadas, de personas desarraigadas violentamente por factores extremos que han terminado convertidas en el desecho de una sociedad que ha perdido el sentido de la alteridad, ha dejado de lado la preocupación por el otro y se ha vuelto indiferente frente al drama de los migrantes y refugiados. Ante la magnitud del desafío se ha acudido al método de la lectura contextual de la Biblia para dar voz, visibilidad, generar empoderamiento y conciencia crítica a migrantes víctimas del desplazamiento forzado y poner de relieve que la fe cristiana en el encuentro con el amor de Cristo es capaz de reconstruir y de resignificar el sentido de la vida, y de hacer brotar una perspectiva nueva y liberadora de la existencia humana.