Propuesta metodológica de implementación del UbD (Diseño para la comprensión profunda) en la planificación micro-curricular de las materias de BGU en la unidad educativa “San Vicente de Paúl”, Zona 9 - Brito Guamán, Víctor Eduardo (2020)
Uno de los componentes del diseño curricular es la planificación de unidades micro-curriculares de aprendizaje con actividades enganchadoras y efectivas que fomenten en los estudiantes la comprensión profunda de conocimientos. En este estudio, se presenta una revisión de unidades didácticas de planificación, utilizando el dominio dos del modelo de evaluación docente de Danielson; los resultados de esta revisión, evidencian que los docentes prefieren o cubren un primer nivel de aprendizaje en cuanto a adquisición de conocimientos que tiene que ver únicamente con recordar definiciones o contenidos. En este artículo se presenta, apoyado en el modelo del “Diseño para la comprensión profunda (UbD)” de Wiggins y McTighe (1995), una propuesta de implementación y adaptación de este modelo como herramienta de pensamiento para el correcto desempaque de los estándares de planificación y como consecuencia elaborar una unidad de planificación micro-curricular que fomente el pensamiento crítico a partir de la comprensión profunda.