Régimen jurídico laboral de los administradores de las empresas públicas en el Ecuador - González Loor, Karen Lucila (2014)
EL tema de la presente tesis se centra en realizar un análisis del régimen jurídico laboral, que enmarca la actividad de los administradores de las empresas públicas en nuestro país. Las empresas públicas constituyen una parte importante en la estructura estatal del Ecuador, el garantizar una correcta administración de las mismas en uno de los altos deberes que tiene la Administración Pública. El Ecuador es un Estado Constitucional de Derecho y Justicia, esta forma de organización política ha evolucionado desde el modelo de Estado Social de Derecho y ha avanzado hasta constituirse en una moderna forma de Estado, de la cual es parte también el principio de intervención estatal en la economía .Esta función en el medio económico, ha sido definida en nuestro país esencialmente a través de las disposiciones constitucionales que establecen el Estado con el principal encargado de la gestión de los sectores estratégicos y de la presentación de servicios públicos. Dicha intervención puede ejecutarse por medio de la constitución de empresas públicas, las cuales podrán ser creadas por la función ejecutiva, por los gobiernos autónomos descentralizados y por las universidades públicas. Aspecto como la constitución, organización, funcionamiento, fusión, escisión y liquidación de las empresas públicas, así como los mecanismos de control económico, administrativo, financiero y de gestión de estas, se encuentra regulado en la Ley Orgánica de Empresas Públicas, promulgada en el año 2009