Disminución del uso de medicamentos antidiabéticos en pacientes diagnosticados con Diabetes mellitus tipo 2 (dmt2) y obesidad, sometidos a cirugía bariátrica en Quito, en el hospital de especialidades “Carlos Andrade Marín” (HCAM). período junio 2016 – diciembre 2017 - Jarrín Vallejo, Gabriela Esmeralda (2019)
Objetivo: Determinar si existe una disminución de la medicación antidiabética posterior a la realización de cirugía bariátrica en pacientes diagnosticados con Diabetes Mellitus Tipo 2 y Obesidad, durante el período Junio 2016 a Diciembre 2017 en el Hospital de Especialidades “Carlos Andrade Marín”. Métodos: Se realizó un estudio longitudinal de una cohorte de pacientes sometidos a cirugía bariátrica, con una muestra de ochenta y ocho individuos. Se comparó la disminución del uso de medicación antidiabética a los 6 y 12 meses post quirúrgicos versus la dosis inicial de la medicación, al igual que la disminución de los valores de hemoglobina glicosilada (A1C) y exceso de peso perdido y su relación con la consecuente reducción de consumo de medicamentos antidiabéticos. Resultados: Utilizando la diferencia de medias se procedió a comparar la media de las dosis, exceso de peso y hemoglobina glicosilada pre y post cirugía bariátrica dentro de la muestra asignada a esta modalidad de tratamiento. Dentro de las dosis, se clasificó a los tratamientos farmacológicos principales en orales (METFORMINA) e inyectables (INSULINAS). En caso de la METFORMINA INICIAL, existió una diferencia de medias de 16.141,76 mg (IC 95% 1481,96-1801,67, p < 0,00), para el caso de INSULINAS existió una diferencia de medias de 12,41 unidades (IC 95% 7,47-17,35, p < 0,00); a los 6 meses post quirúrgicos existió una diferencia de medias de METFORMINA de 261, 65 mg (IC 95% 126,51-396,79, p < 0,00), para las INSULINAS una diferencia de medias de 3,14 unidades (IC 95% 0,93-5,34, p < 0,00); finalmente, a los 12 meses posteriores a la intervención una diferencia de medias de 182,39 mg para la METFORMINA (IC 95% 72,64- 292,13, p < 0,00) y para las INSULINAS una diferencia de medias de 1,64 unidades (IC 95% 0,02-3,30, p < 0,00). En el caso de la A1C, la media de los valores de A1C INICIAL fue de 7,39% (IC 95% 7,09-7,69, p < 0,00), a los 6 MESES POSTERIORES A LA INTERVENCIÓN QUIRÚRGICA fue de 6,01% (IC 95% 5,86-6,16, P < 0,00) y a los 12 MESES POSTERIORES fue de 5,82% (IC 95% 5,68-5M96, P < 0,00). Finalmente, en el exceso de peso perdido, el peso INICIAL presentó una diferencia de medias de 98,26 kg (IC 95% 93,97-102,54, p < 0,00) a los 6 MESES POST QUIRÚRGICOS fue de 76,79 kg (IC 95% 73,57-80, p < 0,00) y finalmente a los 12 MESES POST QUIRÚRGICOS fue de 73,82 kg (IC 95% 70,75-76,88, p < 0,00). Conclusión: Los pacientes diagnosticados con Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) y obesidad, sometidos a cirugía bariátrica, pudieron disminuir la dosis o el consumo de su medicación antidiabética habitual o en su defecto suspender completamente la medicación, tanto a los 6 meses post quirúrgicos como a los 12 meses posteriores a la intervención quirúrgica.