Eficacia de los anestésicos locales por vía oral en comparación con crioterapia en la resolución del dolor de garganta post intubación orotraqueal en pacientes sometidos a cirugía programada bajo anestesia general en el servicio de recuperación del Hospital Carlos Andrade Marín durante el mes de Septiembre del 2013 - Guevara Yépez, Evelyn Elizabeth (2013)
Universo:pacientes sometidos a cirugía programada bajo anestesia general e intubación orotraqueal, durante el mes de Septiembre del 2013, en el servicio de recuperación del Hospital Carlos Andrade Marín. Tamaño de muestra: 44 pacientes para grupo con la intervención 1 (crioterapia) y 44 pacientes para grupo intervención 2 (mebocaína por vía oral) Variables: Dos grupo, variables de eficacia analgésica, variables de cuantificación del dolor, reacciones adversas y variables demográficas. Resultados: Se analizó la población adulta con un promedio de 36 años, con una proporción mayor de mujeres de etnia mestiza y en su mayoría con educación secundaria. Al analizar la eficacia analgésica mediante rangos de dolor basados en la EVA, observamos que el grupo con la intervención 1 fue superior en función al dolor moderado y severo (15min: 0.5/0.001; 1h: 0.1/0.02;2h:0.1/0.3;3h:0.1/0.000;4h: 0.2/0.08), también observamos de manera cuantitativa que el promedio de puntaje de la EVA fue superior en el grupo de intervención 2 siendo significativa esa diferencia (15min0.004; 1h: 0.001; 2h:0.004; 3h:0.000;4h: 0.0002), respecto al uso de medicación de rescate, a los 15 minutos el grupo de intervención 1 lo utilizo menos (0.5/0.003), a las 2 horas (0.8/0.31) y 3 horas (0.11/0.0002) de igual manera, no hubo necesidad en la primera hora, a las 4 horas no existe ninguna relación. Las reacciones adversas observadas fueron en su mayoría trastornos gastrointestinales y se observaron mayormente en el grupo de intervención 2. Conclusiones: El grupo de intervención 1 fue más efectivo en el control del dolor postoperatorio que el grupo de intervención 2 en el dolor de garganta posterior a la intubación oro traqueal.