Las masculinidades como condicionantes de la expresión afectiva en hombres. Estudio realizado desde la Psicología Social en hombres y mujeres de 20 a 30 años en la ciudad de Quito en el periodo enero-agosto 2019. - Villacrés Navas, Daniel Alejandro (2019)
El propósito de este trabajo es analizar la influencia de los diferentes discursos de masculinidad, especialmente del discurso de masculinidad hegemónica, sobre la expresión afectiva de los hombres. Esto con el objetivo de entender cómo estos discursos de masculinidad, a través de la constitución de identidades subjetivas, ejercen un efecto sobre el comportamiento y las actitudes de los hombres al momento de expresar afecto hacia sus parejas, principalmente en presencia de otras personas. Así, mediante un análisis teórico de las variables en cuestión (masculinidades y expresión afectiva), y la integración de los datos obtenidos en el trabajo de campo a dicho análisis, se establecieron relaciones entre las variables y entre los conceptos que derivan de ellas, dando lugar a un análisis teórico-práctico a través del cual se intenta comprobar o rechazar la hipótesis planteada. La investigación permitió conocer los distintos discursos de masculinidad asociados a la expresión afectiva de los hombres, y principalmente, aquellos relacionados con la expresión afectiva dentro de la relación de pareja. La investigación también permitió conocer los espacios permitidos y restringidos para la expresión afectiva de los hombres, como también las formas y las actitudes con las cuales los hombres acompañan dichas manifestaciones, haciéndolas más aceptables socialmente.