El empleo en el sector informal de la provincia de Cotopaxi antes, durante y después de la pandemia por el COVID-19 - Tipán Llasag, Ángela de Lourdes (2025)
Este documento analiza las condiciones sociodemográficas asociadas al empleo informal en Cotopaxi. La investigación examinó los periodos antes, durante y después de la pandemia por el COVID-19 para entender sus implicaciones socioeconómicas en la provincia. Para ello, se consideraron seis variables clave: área, nivel de instrucción, autoidentificación étnica, edad, sexo y rama de actividad. Posteriormente, estos hallazgos se contrastaron con los resultados de otras provincias, agrupadas por zonas de planificación. Asimismo, el estudio incluyó una prueba de hipótesis sobre la proporción de la población con empleo en el sector informal. Esta prueba, realizada para Cotopaxi y para las diferentes zonas de planificación del Ecuador, arrojó resultados estadísticamente significativos. Por consiguiente, se concluyó que las diferencias son estadísticamente significativas entre Cotopaxi y el resto de las zonas. En consecuencia, el empleo informal prevalece en Cotopaxi en comparación con las demás áreas, situación que se mantuvo durante todo el periodo analizado. Finalmente, se evidenció que Cotopaxi presenta una preocupante condición de informalidad laboral. Aunque en 2021 la brecha de informalidad se redujo notablemente, en 2022 el problema creció nuevamente, lo cual refleja la grave problemática socioeconómica de la provincia respecto al acceso a fuentes de empleo de calidad.