Carga Laboral y Obstáculos de Rendimiento del Personal de Enfermería en Cuidados Intensivos - Alarcón Dalgo Carmen, María de Los Ángeles (2024)
El personal de enfermería en unidades de cuidados intensivos (UCI) enfrenta una carga laboral significativa que afecta tanto su bienestar como la calidad de la atención brindada a los pacientes, el estudio tuvo como objetivo identificar los factores que contribuyen a esta carga laboral y los obstáculos que enfrenta el personal de enfermería en entornos críticos, con el fin de señalar áreas clave para mejorar el apoyo y la eficiencia del equipo de cuidados intensivos. Mediante una revisión sistemática de la literatura científica en bases de datos como Scielo, Medline, PubMed, Dialnet, Cochrane, Scopus y ScienceDirect, se analizaron artículos publicados entre 2020 y 2024 que abordan la carga laboral y el rendimiento en UCI, con un enfoque en las condiciones de trabajo del personal de enfermería. Los resultados mostraron que los enfermeros enfrentan una carga laboral elevada, marcada por el cuidado de un número considerable de pacientes críticos, la complejidad de los cuidados requeridos y la insuficiencia de recursos. Además, se identificaron obstáculos como la falta de formación continua, la presión por cumplir con estándares estrictos, la escasez de personal y las dificultades en la comunicación y coordinación con otros profesionales de la salud. Estas condiciones incrementan la fatiga, el estrés, reducen la satisfacción laboral y aumentan el riesgo de errores en la atención al paciente.